Очистные сооружения

Нашей компанией закуплены сооружения биологической очистки фирмы Feliksnavis. Мы готовы взять на себя работы по установке этой системы очистки в вашей канализационной системе.
Цена одного изделия - 85 000 рублей
Стоимость монтажных работ ~ 35 000 рублей (зависит от расстояния)
Цены на сайте могут быть устаревшими, для уточнения цен звоните нашим менеджерам.

Сооружения биологической очистки бытовых стоков типа FEL

Сооружения биологической очистки бытовых стоков (OC) типа FEL с технологией активного ила для индивидуальных домов и небольших населнных пунктов. Очистные сооружения соответствуют всем нормативным документам и инструкциям, технически одобрены и изготовляются в соответствии с Европейским стандартом ЕN 12566-3. Сооружения соответствуют требованиям директив ЕС для электроприборов и строительных продуктов № 2006/95/ЕС, 2004/108/ЕС и 89/106/ЕЕС, а также соответствуют характеристикам и нормам, предусмотренным в приложении ZA Европейского стандарта ЕN 12566-3+А1:2009 «Сооружения очистные малой канализации для использования до 50 EW. Часть 3. Упакованные или собираемые на месте установки по очистке бытовых сточных вод». Сооружения маркируются знаком СЕ. Кроме того наши очистные сооружения биологической очистки бытовых стоков имеют Сертификат Соответствия ГОСТ-Р и Санитарно-Эпидемиологическое заключение. Очистные сооружения успешно распространяются на рынке Литвы и зарубежных стран с 2004 года.


Краткое описание


Очистные сооружения устанавливаются в местахОчистные сооружения устанавливаются в местах, где нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям. В сооружение должны попадать бытовые или близкие к ним стоки из кухни, ванны, туалетов и других близких по назначению помещений. В сооружения не могут попадать поверхностные стоки (с крыш домов, дворов и т.д.), стоки из гаражей и других небытовых помещений, вода из бассейнов и других ёмкостей более 1 м3, химические вещества, попадание которых в канализационную систему непредвиденны по назначению их использования (нефтепродукты, агрохимия и т.д.) Выпуск сточных вод возможен применением грунтовой инфильтрации (через фильтрационные поля или колодцы), отводом на обочины, в мелиоративные канавы, выпуском в открытые водомы, а также для вторичного использования. Сооружение не требует особенной эксплуатации, достаточно 1-2 раза в год вывозить накопившийся во вторичном отстойнике ил. Для нормального функционирования сооружения, ему хватает того ила, который остатся на биозагрузке. Подняв крышку люка, надо отсоединить и извлечь трубку подачи воздуха, ил высасывается с помощью асенизационной машины. Также необходимы другие профилактические проверки, такие как работа воздуходувки, проверка системы аэрации и др. Интервалы между проверками могут достичь от 1 до 4 раз в месяц.

 

Технологическая схема очистного сооружения
Спецификация

Технологическая схема очистного сооружения

  1. люк
  2. крышка ОС
  3. трубка для подачи стоков
  4. лоток для сбора очищенных стоков
  5. трубка для удаления очищенных стоков
  6. зубчатая кромка
  7. полупогруженная перегородка
  8. зона аэрации
  9. труба направления воздуха
  10. вторичный отстойник
  11. биозагрузка
  12. трубка подачи воздуха
  13. диффузор

 

Технологические параметры

Название Количество
людей
Количество
стоков
Частота
очистки
ила, д.
м3 м3
 FEL - 4 5 0,6 0,11 173
 FEL - 10 12 1,5 0,27 87
 FEL - 15 18 2,25 0,40 88

 

Технические параметры очистного сооружения

Название Количество
людей
Размеры, мм ~ Вес,
кг
Мощность
воздуходувки,
W
D D1 h1 h2 h3
 FEL - 4 5 1000 1370 1010 1150 2700 160 60
 FEL - 10 12 1000 1600 900 1060 2750 210 100
 FEL - 15 18 1000 2000 900 1070 2800 320 120

 

Принцип действия ОС

Сооружение состоит из двух центричных ёмкостей с конусообразным дном. Внутренняя часть – зона аэрации, внешняя часть – вторичный отстойник (см. тех. схему).

Зона аэрации. В центре этой зоны находится вертикальная трубка с диффузором (13). Когда воздодувка снабждает диффузор воздухом, в него попадает активный ил из вторичного отстойника (10) и иловая смесь из аэрационной камеры (8). Таким образом создатся циркуляция в зоне аэрации. Так оксидируются органические загрязнения не только активным илом, но и биоплёнкой, которая образуется на биозагрузке (11). Когда поток течёт вниз, уменьшается концентрация растворенного кислорода, поэтому в верхних слоях биоплёнки происходят процессы разложения органических веществ, процессы нитрификации, а в нижних слоях из-за нехватки растворенного кислорода происходят процессы денитрификации. В следствии этого, концентрация азота в очищенных стоках уменьшается до 50%; а в сооружениях с простой системой активного ила концентрация азота снижается только до 20%. Поэтому биозагрузка разрешает избежать выплывание ила во вторичном отстойнике.

Вторичный отстойник. Смесь активного ила из аэрационной камеры попадает во вторичный отстойник, в котором находится осевший активный ил. Во время фильтрации задерживаются даже маленькие частицы ила за счёт осевшего плотного ила. Это обеспечивает более чистые стоки с малой концентрацией примесей. Очищенные стоки попадают в лоток (4). Чтобы лоток выдерживал нагрузку, рядом монтируется зубчатая кромка, которая регулируется (6). Из лотка стоки удаляются через трубу удаления очищенных стоков (5). Переодически ил может всплывать на поверхность отстойника. Чтобы он не попал в уже очищенные стоки, монтируется полупогруженная перегородка (7). Когда концентрация активного ила увеличивается до 6 г/л, избыток ила высасывается через трубку аэрационной камеры.

Преимущества данных очистных сооружений:

  • Высока степень очистки,
  • Несложные в установки,
  • Вытекающая очищенная вода прозрачна и не пахнет,
  • Нет необходимости в дополнительном фильтрационном оборудовании,
  • Очистное сооружение не шумит и не пахнет,
  • Затраты электроэнергии минимальны,
  • Отсутствуют внутренние движущиеся детали, нуждающиеся в замене или регулярном присмотре.


Соответствие нормам и эффективность очистки

ОС типа FEL соответствуют требованиям нормативных документам ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 25298-82 (Пп. 5-7,9,10), ГОСТ Р 51871-02 (Р. 4) на основании протоколов испытаний и СЭЗ. Уровень очистки ОС соответствует гигиеническим нормативам: ГН 2.1.5.2307-07, СанПиН 2.1.5.980-00. Сооружения соответствуют требованиям директив ЕС для электроприборов и строительных продуктов № 2006/95/ЕС, 2004/108/ЕС и 89/106/ЕЕС, а также соответствуют характеристикам и нормам, предусмотренным в приложении ZA Европейского стандарта ЕN 12566-3+А1:2009 «Сооружения очистные малой канализации для использования до 50 EW. Часть 3. Упакованные или собираемые на месте установки по очистке бытовых сточных вод». Сооружения маркируются знаком СЕ.
Средняя годовая эффективность очистки: БПК5 – 93 %; ХПК– 83 %, ВВ – 92 %.
 


Воздуходувка

В случае, когда воздуходувка устанавливается в помещении, необходимо свести потерю давления воздуха до минимума. Это достигается за счёт сокращения колен в системе. Воздуходувку следует поставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Воздуходувка не должна соприкасаться со стеной или с другой строительной конструкцией. Также воздуходувку нельзя ставить в жилых помещениях или в помещениях, где выделяется углекислый газ (например, в гараже).
Если воздуходувка устанавливается вне помещения, она должна быть защищена от дождя, пыли и влажности. В этом случае будет оборудован герметичный ящик из стеклопластика. Воздуходувка должна работать постоянно и должна быть подключена к электросети. Также необходимо регулярно проверять её работу (не нагревается ли она, не загрязнены ли фильтры, не появилась ли вибрация). Подробная информация о работе и эксплуатации описана в инструкции по эксплуатации воздуходувки. Следите за тем, чтобы не было утечек из трубки подачи воздуха. Необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации воздуходувки, которая прилагается с гарантийным талоном воздуходувки.

Воздуходувку следует поставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

ИСПОЛЬЗУЯ ОЧИСТНОЕ СООРУЖЕНИЕ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО:

  • Подключать к системе поверхностные стоки (с крыш, дворов и т.д.).
  • Подключать к системе стоки из гаражей и др. небытовых помещений.
  • Подключать к системе бассейны и др. большие ёмкости.
  • Выпускать в систему химические вещества, попадание которых в канализационную систему непредвиденны по назначению их использования (нефтепродукты, агрохимия и т.д.).
  • Использовать бытовую химию в большем количестве, чем указано в инструкции.
  • Не использовать кислоты, чтобы pH был не меньше 6,5 и выше 8,5, т.к. такие показатели могут повредить свойства активного ила. Не использовать средства, которые содержат хлор, т.к. хлор может устранить часть микроорганизмов активного ила.
  • Засорять систему мусором, который может засорить трубы.
  • Подключать к системе стоки из промышленных заведений, кафе, т.к. в этих предприятиях используется много жира, который тяжело разлагается.
  • Подключать к системе умягчения питьевой воды и водянные фильтры.
  • Оставлять очистное сооружение пустым. Даже во время простоя, оно должно быть наполнено водой.


Эксплуатация

Сооружение не требует особенной эксплуатации, достаточно 1-2 раза в год вывозить накопившийся во вторичном отстойнике ил. Для нормального функционирования сооружения, ему хватает того ила, который остатся на биозагрузке. Подняв крышку люка, надо отсоединить и извлечь трубку подачи воздуха, ил высасывается с помощью асенизационной машины. Также необходимы другие профилактические проверки, такие как работа воздуходувки, проверка системы аэрации и др. Интервалы между проверками могут достичь от 1 до 4 раз в месяц. Во время эксплуатации оборудования необходимо следить за:

  • Концентрацией активного ила в тонущем состоянии. Концентрация устанавливается периодично следующим образом: из зоны аэрации с помощью мерочного цилиндра берм пробу. Спустя 30 минут проверяем, какой объм занимает ил. Ил может занимать 60% всего объма; если ил превышает мерку 60%, он должен быть откачен с помощью асенизационной машины.
  • Слоем выплывшего ила на поверхность вторичного отстойника. Измерение можно выполнять простой линейкой. Если слой ила 1-2 см, ил удаляется с помощью ковша ручным способом.